mardi 4 juin 2013

Robe à la française

Depuis au moins un an maintenant j'avais pour projet de réaliser une robe à la française pour participer à la Journée Grand Siècle qui a lieu tous les ans au Château de Vaux le Vicomte. Cette année celle-ci aura lieu le 26 mai 2013. Il s'agit d'un pique-nique géant qui a lieu dans les jardins du château (chacun apporte son repas), le principe étant d'être habillés en tenue XVIIème ou XVIIIème, bien que l'on puisse y participer en étant habillé en tenue XXIème, mais je trouve que c'est tout de même plus intéressant de jouer le jeu.

J'ai enfin commencé ce projet il y a quelques semaines et cela avance au gré de mon temps disponible pour coudre.

J'avais déjà fait les sous-vêtements depuis un bon moment, pour rappel il s'agit de ceux-là :

Chemise de corps + panier



 Chemise de corps


Corps à baleines

 


Dos du corps à baleines



Les différentes étapes de la robe


Plis de la jupe du manteau de robe vus de côté.


Plis de la jupe du manteau de robe vus du dessus, on y devine l'ouverture pour accéder aux poches.


Manteau de robe et pièce d'estomac juste épinglés, il y a un dessin tracé sur la pièce d'estomac qui va être brodée.

Dos du manteau de robe avec le pli typique de la robe à la française, qui est cousu à chaque côté du corsage pour le haut et à chaque côté de la jupe pour le bas, il fait partie intégrante de la robe et non pas ajouté en surplus comme beaucoup le croient.



Haut et bas assemblés, toutes les coutures le long de la jupe et le long du corsage sont faites à la main.


Vu de côté où l'on peut voir que le plis du dos fait partie intégrante de la robe.


Début du montage des manches.


Test pour les engageantes en dentelle, montée de façon à pouvoir les enlever assez aisément pour pouvoir les laver.


Vue de dessous, deux volants en dentelle.



Début de broderie de la pièce d'estomac, ça prend du temps toutes ces petites perles ! Les plus petites fleurs sont réalisées en broderie au ruban de soie, ainsi que les feuilles. Le ruban de soie est une matière très agréable à broder. Je n'ai pas encore déterminé comment j'allais m'y prendre pour broder tout le reste de la pièce d'estomac.


Le galon qui va compléter la décoration de la robe qui sera faite en "guirlandes" de plis plats et creux. Il est en 100% coton, trouvé sur la boutique suivante : http://www.alittlemercerie.com/boutique/sandelisabeth-264190.html






Pièce d'estomac finie !

Bien que je n'ai pas beaucoup avancé sur la robe ces derniers temps, j'ai tout de même réussi à finir mes broderies de la pièce d'estomac. Détails en photos.







à ce stade, il me reste donc à faire :
  1. assembler les différentes épaisseurs de la pièce d'estomac,
  2. assembler la jupe,
  3. faire les décorations de la robe,
  4. faire l'ourlet de la robe à la bonne taille.
Initialement, le rassemblement pour la journée grand siècle à Vaux le Vicomte devait avoir lieu le 26 mai 2013, autant dire que je n'étais pas prête du tout au niveau des tenues. Compte tenu des intempéries du mois de mai, l'évènement a été reporté au 16 juin 2013, ce qui me laissait un espoir d'y aller, mais je pense que je n'aurai toujours pas fini malheureusement étant donné mon agenda bien chargé en ce moment...

5 commentaires:

  1. Sandelisabeth7 mai 2013 à 09:51

    Bonjour! Whaou je suis bluffé! Vos créations sont MAGNIFIQUES. Que de beaux détails et de travail. Vraiment bravo.

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  2. Bonjour
    C'est très beau ! Comment obtient on à la fois une taille cintrée et un dos gonflé ? Les plis sont maintenus par une couture intérieure ?

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  3. merci !
    Les plis sont cousu en haut par les côtés dos du corsage et en bas par les côtés dos de jupe.

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